プロフィール

 

シェフ:一ノ木理恵(いちのきりえ)

アメリカの高校・大学を卒業。帰国後、パン・ケーキ教室の講師を務めた後、渡英。クロイドン・カレッジ(クラフトベーカリーコース)、ル・コルドンブルー・ロンドン校(製菓ディプロマコース)で製菓・製パンを学ぶ。

ロンドンではローカルベーカリー勤務、ロンドン屈指の名門ホテル、クラリッジズで1年間研修。帰国後はハイアットリージェンシー東京(ペストリーキッチン)、パティスリータダシヤナギなどで勤務。現在、スリーティアーズのシェフを務める。

海外生活は通算16年半。著書『イギリス式スコーン 完全レシピ』、NHK『きょうの料理』(スコーン、キャロットケーキ)出演。

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オーナー:新宅久起(しんたくひさき)

駐日英国大使館が発行する『クオリティ・ブリテン』の編集に20年間携わり、その間、ロンドンに滞在。帰国後、イギリスの旅や暮らしを紹介する雑誌『英国特集』を創刊(2004年)。2007年より『RSVP』に改題し、2017年まで発行人&編集長を務める。

雑誌や書籍の発行のほか、百貨店催事の企画・出店、自主イベントなどを通じて、イギリス文化を日本に広める活動を展開する。2019年、東京・目黒にアフタヌーンティー専門ティーサロン「スリーティアーズ」をオープン。「アフタヌーンティーの聖地」として高く支持される。

主な著書『アフタヌーンティーで旅するイギリス』。NHK「あさイチ」(めくるめく魅惑のアフタヌーンティーの世界)出演。『ヴァンサンカンオンライン』にも登場。
https://www.youtube.com/watch?v=4o3XtnI-kG4

本人注:「最近はスコーン職人業が忙しく写真のような格好はしておりません……」

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<スリーティアーズ(目黒)紹介記事>

『婦人画報』

『きものと』
https://www.kimonoichiba.com/media/column/506/

『ヴァンサンカンオンライン』