今週5月17日から阪急うめだ本店ではじまる「ワールドティーフェスティバル2023」についての続報です。
百貨店の担当の方より、スリーティアーズさんのスコーンについてSNSでかなり期待が高まっているようです、との連絡がありました。はい、お任せを!と言いたいところなのですが、実は今回、会場のオーブンがいつも使っているものの半分のサイズになるので、早朝から焼けるダブルバタースコーンの数に限りがあります。
もしかしたら開店してすぐに焼き待ちになってしまい、いつも以上に混乱を招いてしまいかねない・・・とあれこれ考えた結果、今回、催事では初の試みになる作り置き(冷凍)でスコーンをご用意することにしました。登場するスコーンは、最近ダントツ人気のレモンドリズル、そして根強いファンが多いミルクティー、そして定番のダブルバターも少々、というスリーティアーズの看板スコーン3種類。できるだけ美味しい状態でお届けしたいと、オーブンから出して急速冷凍し、しっかりとシールした状態でご用意します。
スコーン以外には、公式サイトで紹介されているキャロットケーキに加えて、スポンジの食感が絶妙のヴィクトリア・サンドイッチもあります。一ノ木シェフの技が活きる英国スイーツの王道とも言うべきケーキ2種、お試しいただければ幸いです。
スイーツ以外には、『きょうの料理』で披露した一ノ木シェフのスコーン作りの技をまとめた書籍『イギリス式スコーン 完全レシピ』も販売します。とてもかわいい一ノ木シェフの直筆サイン入りです。
ちなみに、今回は厨房がバックヤードになってしまうので、皆様の前で実演ができません。実演がスリーティアーズのスタイルなのでちょっと残念なのですが、一ノ木シェフも私(オーナー)も作業の合間にできるだけ販売カウンターのほうに立つようにしますので、その際はぜひぜひぜひぜひお声がけください!
では、ご来店、お待ちしております。