先にご案内差し上げましたとおり緊急事態宣言延長に伴いましてアフタヌーンティー営業を休止いたしますが、その間に、2名様限定で当店のシェフ一ノ木理恵によるお菓子レッスンを下記のとおり実施します。ほぼ1日がかりのレッスンとなりますが、その分、丁寧な指導を受けることができ、テーマのお菓子をマスターしていただけます。ご参加お待ちしております。
2月11日(木・祝):ガトー・オ・ショコラ編
バレンタインデー間近ということでガトー・オ・ショコラをテーマに選びました。軽いけれどもしっとりしたこのケーキ独特の食感を再現するには、いかにきめ細かなメレンゲ作りスムーズに混ぜ合わせるかがポイント。このポイントを中心に学ぶことで、効率よくガトー・オ・ショコラ作りをマスターできます。
◎時間:11:00〜 16:00/金額:25,000円(税込/ランチ付き)
2月21日(日):レモンメレンゲパイ編
当店のメニューのなかでもファンが多い「レモンメレンゲパイ」を取り上げます。フワフワのメレンゲと甘酸っぱいレモンカードの組み合わせは絶妙。見た目も華やかで、ティータイムのテーブルの主役になるパイです。
◎時間:11:00〜 16:00/金額:25,000円(税込/ランチ付き)
2月28日(日):ティプシーケーキ編
昨年の日本橋三越英国展で提供し話題になった「ティプシーケーキ」を学びます。オレンジブリオッシュに熱々のカスタードソースをかけていただくというスタイルは見た目も味も楽しめます。「イーストを使えるようになるとお菓子作りの幅が広がります」と言う一ノ木シェフはパン作りの経験も豊富で、当日は生地作りから発酵、焼き上げにいたるまで丁寧に教えてくれます。ご参加お待ちしています。
◎時間:11:00〜 16:00/金額:25,000円(税込/ランチ付き)
いずれの回も2月4日(木)10:00より下記サイトにて受付を開始します。
https://three-tiers-shop.tokyo/
一ノ木理恵プロフィール
アメリカの高校・大学を卒業。帰国後、パン・ケーキ教室の講師を務めた後、渡英。クロイドン・カレッジ(クラフトベーカリーコース)、ル・コルドンブルー・ロンドン校(製菓ディプロマコース)で製菓・製パンを学ぶ。ロンドンではローカルベーカリー勤務、ロンドン屈指の名門ホテル、クラリッジズで1年間研修。帰国後はハイアットリージェンシー東京(ペストリーキッチン)、パティスリータダシヤナギなどで勤務。現在、スリーティアーズのシェフを務める。海外生活は通算16年半。