お待たせしました! メアリー・ベリー著のベストセラー『ベイキング・バイブル』の日本語版がようやく完成。12月27日に発売になります。
イギリスの人気料理コンテスト番組『ブリティッシュ・ベイクオフ』で初代審査員を務め、その穏やかな語り口調と的確なお菓子の評価で人気を博したメアリー・ベリーは、フードジャーナリストして長年お菓子の研究を続け、90歳を迎えようとするいまも現役で活躍している”イギリス菓子界のレジェンド”的存在です。
本書は2009年に発行され、イギリスでベストセラーになった初版から内容を大幅にアップデート。伝統的なイギリス菓子のレシピに現代のお菓子のレシピも加え、合計250以上のレシピが400ページにわたって紹介されている、まさに“バイブル”と言える内容となっています。
その日本語版の翻訳をスリーティアーズのシェフを務める一ノ木理恵が担当。アメリカの高校・大学を卒業、また、7年に及ぶイギリス滞在中には現地のカレッジやメアリー・ベリーと同じくコルドンブルーでお菓子を学び、日英のホテルや有名ケーキ店などでの勤務経験を持つ一ノ木シェフが、作り手ならではの視点でわかりやすく的確な内容に仕上げています。
日本語版はスリーティアーズ店頭のほか、英国展、スコーンパーティーなどスリーティアーズが出店する催事、同店のオンラインでも購入できます(スリーティアーズ・催事店頭でのご購入、またはオンラインでの購入の場合、オリジナルブックマークのプレゼントがあります。もちろん一ノ木シェフのサインも!)。また、書籍購入者限定のティールーム営業日やイベントも計画しておりますので、お楽しみに!
◎書名:メアリー・ベリー ベイキング・バイブル
◎著者:メアリー・ベリー
◎翻訳:一ノ木理恵
◎仕様:本文416ページ/ソフトカバー
◎発行:株式会社ブリティッシュ・プライド
◎定価:5,280円(4,800円+税)
◎ISBN978-4-909778-04-8
イントロダクション&テクニック
換算表
第1章 クラシックケーキ
第2章 スパイスケーキ
第3章 チョコレートベイク
第4章 カップケーキ&小さなケーキ
第5章 セレブレーションケーキ
第6章 スペシャルケーキ
第7章 トレイベイク
第8章 子どものためのケーキ
第9章 ビスケット&クッキー
第10章 ファンシーなビスケット
第11章 タルト&ペイストリー
第12章 パン
第13章 フルーツ・ローフ
第14章 バンズ&スコーン
第15章 温かいプディング&パイ
第16章 スフレ&メレンゲ
第17章 チーズケーキ
ケーキ・デコレーションの基礎知識
インデックス
◎店頭:12月27〜29日、スリーティアーズにて販売スタート。この3日間は発売記念のティールーム営業となります。詳細はあらためてご案内します
◎催事:1月に実施される高松三越、浦和伊勢丹でのスコーンパーティー会場にて販売します
◎オンラインでの購入はこちらから