スリーティアーズで提供しているお菓子の作り方を学べるレッスンを実施します。講師はスリーティアーズのシェフ、一ノ木理恵。製菓の世界でさまざまな経験を積み、7年間のイギリス滞在中は現地のカレッジ、ル・コルドンブルー・ロンドン、クラリッジズなどでキャリアを重ねたシェフが教えるのは、しっかりとした製菓の技術に裏打ちれたイギリス菓子作りです。
当日は、2名限定での実習形式で、11時〜16時までの集中レッスンとなります(ランチ、ティータイム含む)。人数が限られてしまいますが、これは厨房が狭いことと、細部まで学んでいただきたいというのが理由です。1回目の今回は、当店のペイストリーのなかでももっとも人気の高い「ヴィクトリア・スポンジ」。イギリスらしいスポンジ部分の食感をいかにして再現するかを、少人数制ならではのレッスンでしっかりと身につけてください。ご参加お待ちしています。
◎日時:1月27日(水)
◎時間:11:00〜16:00(ランチ含む)
◎人数:2名様
◎内容:ヴィクトリアスポンジ(厨房での実習形式)+試食タイム
◎料金:お一人様25,000円(税込)
◎流れ:
(1)講師による説明&デモ
(2)各自製作
(3)ティータイム&実習後のアドバイス等
※ランチは進行状況を見てご用意します(スリーティアーズ オーナーが作ります)
◎お申し込み:1月13日(水)10:00〜より当店のお取り寄せサイトにて申し込みをお受けします
なお、店内厨房でのレッスンは今後も機会があれば実施する予定ですが、どうしても人数が限られてしまうため、別途、気軽に参加していただけるZoomレッスンの機会を設けます(所要時間=1時間/デモ視聴のみ/参加者はカメラ不要)。初回の日程は2月7日(日)を予定。詳しくは1月13日(水)10:00以降、お取り寄せサイトにてご確認・お申し込みください。
一ノ木理恵プロフィール
アメリカの高校・大学を卒業。帰国後、パン・ケーキ教室の講師を務めた後、渡英。クロイドン・カレッジ(クラフトベーカリーコース)、ル・コルドンブルー・ロンドン校(製菓ディプロマコース)で製菓・製パンを学ぶ。ロンドンではローカルベーカリー勤務、ロンドン屈指の名門ホテル、クラリッジズで1年間研修。帰国後はハイアットリージェンシー東京(ペストリーキッチン)、パティスリータダシヤナギなどで勤務。現在、スリーティアーズのシェフを務める。海外生活は通算16年半。