8月27日から始まる日本橋三越本店での英国展(パート1)について新たなお知らせです。
これまでインスタなどで「ゴーリングホテル」のイートインについてはお知らせしてきましたが、先日、京橋に来られたお客様から「スリーティアーズの販売はないんですよね?」と聞かれまして…💦
これはいつものことなのですが、ウチはイートインの準備や京橋の営業に追われて、販売についての情報発信がどうしても疎かになってしまうのです。大変申し訳ありません。
実は、今回、販売はまったくないのではなく、むしろいつも以上に充実しています!! 今回のラインナップをご紹介しますと…
The Goring Scone
今回の催事の目玉
「ゴーリングホテル」のスコーン
英国展の公式サイトにも掲載されていますが、今回来日する王室御用達ホテル「ゴーリングホテル」のエグゼクティブ・ペイストリーシェフ、クリス・セドン氏によるスコーンが今回のイチオシです(プレーン、サルタナの2種類/各日300個)。クラリッジズ、サヴォイ、コノートなどで勤務し、パティシエの世界大会でUKチームのキャプテンを務めた経歴のクリス氏は、ロンドンのペイストリーシェフのなかでもトップ中のトップ。イギリスの粉DOVES FARMを使って再現するゴーリングの味にご期待ください。
Scone
スリーティアーズのスコーンは
トリプルバターが登場!
京橋で何度か「スリーティアーズのスコーンは出ないんですよね?」と聞かれたのですが….出ます!出ます! プレーンは催事や周年イベントなど特別な時しか提供しない「トリプルバタースコーン」が登場します(各日300個)。通常レシピの3倍量のバターを使うというこのスコーンは口溶けが格別。「この美味しさを知ってしまうともう他のスコーンが食べられない」と多くのリピーターの皆さんから声をいただいています。
もう1種類は前半4日・後半3日で変わりまして、8/27〜30はちょうど旬を迎え始めるイギリス生まれのクッキングアップル、ブラムリーアップルを使った「ブラムリークランブルスコーン」。ほどよい酸味とクランブルの食感が絶妙です。8/31〜9/2は新作アーモンドプラリネ&ウォルナッツスコーン。ザクザク食感のアーモンドプラリネと香ばしいクルミ、そしてスコーンの生地の組み合わせをぜひ味わってみてください(いずれも各日300個)。
そのほか、直径約10cmの型で抜いた巨大スコーンもお目見えします。このスコーン、三番生地をまとめてスタッフ用の賄いスコーンとして作っていたのですが、お客様から「売ってほしい」という声が多いため、お試し販売してみることにしました。といっても、約80個のスコーンを作る際に1、2個しかできないので、通常アイテムが売り切れた後の販売になる予定なのですが…
スコーンのお供、クロテッドクリームは中沢の40g入りをご用意しています。2、3個のスコーンにちょうどいいサイズで、できたてならではの滑らかさがスコーンの美味しさを引き立ててくれます。このクロテッドは京橋でも販売していたのですが、9月以降は催事限定での販売になります。
Carrot Cake
人気のキャロットケーキも
数を増やしてご用意
スリーティアーズの人気アイテムはスコーンだけではありません。ロンドンの五つ星ホテルのレシピをベースにした一ノ木シェフの作るキャロットは、しっとりとした食感とクリームチーズフロスティングの味わいが絶妙ということでファンが多く、『きょうの料理』でもレシピを披露したほどです。
いつもの催事では1日20台くらいしか用意できず、すぐに完売だったのですが、今回は5cmサイズにして、各日とも100個ご用意していますので、午後でもお買い求めいただけると思います。ぜひこの機会にお試しください。
Tea
紅茶はゴーリングブレンドと
エルダーフラワーティー
今回の英国展では、2種類の紅茶を販売します。ひとつはイートインのアフタヌーンティーで提供するゴーリングホテルのシグネチャーブレンド(70g入り)。もちろんこの催事限定の販売です。
そしてもう1種類は、京橋で提供しているスリーティアーズの超人気ブレンド、エルダーフラワー&マスカットブレンドです(15g入り)。エルダーフラワーの甘い香りとマスカットの爽やかさが溶け合う味わいを体験してみてください。
Bag
ユニオンジャック柄の
保冷バッグを作りました
こちらは今回の英国展のためにオリジナルで作った保冷バッグ。当初はスリーティアーズのロゴ入り保冷バッグとしてデザインしていたのですが、🇬🇧柄にしてみたら一気にテンションUP! 英国展会場で映えること間違いなしです。キャロットケーキやクロテッドクリームなどをお求めの際は一緒にぜひ🇬🇧