イギリス旅行がかなわない状況のまま新年を迎えましたが、せめて料理でイギリス気分を楽しんでいただければと、久々に私(=新宅久起)がフィッシュ&チップスを作る日を設けます。
最近はアフタヌーンティー店のオーナーとして知られるようになりましたが、『RSVP』編集長時代はイギリス各地のフィッシュ&チップス店を訪れたり、ドーバー海峡でタラ釣りに出かけたり、さらに全英フィッシュ&チップス協会が実施する「フィッシュ&チップス講座」を日本人で初めて受講したこともあります。
日本でも、東京ガスのショールーム(新宿パークタワー)でデモを行ったりカフェを貸し切りにして1日フィッシュ&チップスDAYを実施したことも。余談ですが、最近の百貨店の英国展ではフィッシュ&チップス店の出店が定番になりましたが、実はこれ、神戸で開催された「みなとまつり」会場で私が揚げるフィッシュ&チップスを食べた某百貨店のバイヤーさんが、「これは英国展のコンテンツとしていける!」とひらめいたのがきっかけでした。
前置きが長くなりましたが、詳細は下記の通りとなります。今回はできるだけイギリスの味に近づけたいとアイスランド産のタラを使う予定(イギリスでもアイスランド産のタラを使うのが一般的です)。揚げたてのフィッシュとチップスはモルトビネガーと特製タルタルソースで。このタルタルもオリジナルのレシピで、チップスが止まらなくなること間違いなし。ご来店(お持ち帰りのご予約も)お待ちしています!
◎日時:2021年1月10日(日)11:30〜17:30LO(18:30閉店)
◎会場:スリーティアーズ(目黒区目黒3-12-11)
◎メニュー:
・フィッシュ&チップス 2,400円+税(イートンメステリーヌのデザート付き)
・ドリンク:エール(ハーフパイント 550円+税)、ソフトドリンク(自家製レモネード 500円+税、マグカップティー 400円+税)
◎50食限定提供となります
◎ご来店希望の方は、下記のフォームよりご連絡をお願いします。ご来店時間は自由ですが、お昼前後はお待ちいただく可能性があります。
◎お持ち帰りご希望の方はメールにてお名前と人数、ご来店予定時間をお知らせください。なお、お待たせする場合がありますのでご了承ください。
◎当店の新型コロナウイルス対応につきましては下記をご一読ください。
https://three-tiers.tokyo/covid-19/
*このイベントの申し込みは終了しました。次回の開催までお待ちください
この記事へのコメントはありません。